San Juan (República Dominicana).- El Departamento de Sanidad Vegetal del Ministerio de Agricultura inició un plan técnico con miras a poner en vigencia una resolución que garantizará la producción de habichuelas en el Valle de San Juan, que incluye medidas preventivas para establecer vedas y fijar periodos para siembras y cosechas, tras la aparición de los insectos trips.
A causa de la presencia de los insectos en la zona, las autoridades fitosanitarias crearon una Comisión Técnica que vigila para prevenir plagas en cultivos y mejorar las medidas de fortalecimiento y controles, indicó Rosa Lazala, directora Sanidad.
Explicó que se socializó una resolución con productores de toda la provincia sanjuanera que busca vedar los productos hospederos y regular los periodos para siembra y cosecha.
El viceministro de Producción, Eulalio Ramírez, dijo que la entidad va a preparar unas 200 mil tareas de tierras y entregarán material de siembra de manera gratuita para compensar productores afectados.
Otra medida oficial es incentivar la siembra de cultivos alternativos que eviten la propagación de enfermedades y garanticen mayor productividad.
Con la puesta en vigencia de la resolución se establecerá la fecha entre el 5 y 28 de noviembre para la siembra de habichuelas.
Manuel Matos, quien habló en representación de los productores, sostuvo que todos deben respetar las medidas sanitarias y disposiciones de las autoridades que entrarán en vigencia ya que con esto garantizan evitar la propagación de enfermedades y plagas, a la vez que permite mayor rentabilidad, se evita la pérdida de cultivos y los agricultores obtiene mejores beneficios.