Santo Domingo (República Dominicana). – El Ministerio de Salud Pública alertó a la población ante casos de fallecimientos e intoxicación asociado al consumo de bebidas alcohólicas ilegales como (Triculí, Clerén o Tafiá, Tapa floja o Pitrinchi) llevando a la la muerte a unas 15 personas esta semana.
Los decesos se dieron en residentes del Distrito Nacional y los municipios de Santo Domingo Este, Santo Domingo Oeste.
Tras la situación, el Ministerio llamó a las personas que ingirieron este tipo de bebidas de fabricación casera a acudir al centro de salud más cercano e informar al personal de manera inmediata sobre su situación.
“Queremos llamar la atención de un fenómeno reciente que se ha incluido y que ha llevado a la emisión de la alerta epidemiológica por intoxicación por consumo de clerén y otras bebidas de fabricación artesanal que no cuentan con registro sanitario” señaló Salud Pública en un comunicado de prensa.
El funcionario alertó a las demás autoridades pertinentes del sistema a colaborar en la vigilancia sanitaria y control de acuerdo a sus respnsabilidades.
El Clerén es una bebida alcohólica ilegal (sin registro sanitario) vendida al granel y consumida por personas de escasos recursos debido a su bajo costo (tres veces menor que el ron), es fabricada por haitianos. Su elaboración es con caña de azúcar y otras frutas fermentables; la contaminación con metanol puede ocurrir por destilación de maderas utilizadas como materia prima o aromatizante o al añadirle productos solventes con alto contenido de metanol como el thimner, explica la nota de Salud Pública.
Insisten en que las bebidas de producción casera o artesanal (clerén, triculí, Tapa floja o tafiá) no cumplen las normas de calidad establecidas ni de comercialización ni consumo, ya que las mismas son realizadas de forma clandestinas en patios o cualquier otro lugar de ambientes no aptos.
Recordó que el país ha registrado brotes por este tipo de intoxicación en noviembre – diciembre de 2016 y en diciembre de 2019.
Indica que este mes de abril del 2020, existe una alta preocupación debido a que por la situación de cuarentena nacional que atraviesa el país relacionada con la pandemia de COVID-19, algunas personas consumen este producto, aumentando el riesgo de intoxicación con mayor ocurrencia de formas graves y muerte.
Recomendaciones la población
Salud Pública insiste en no ingerir bebidas alcohólicas de fabricación artesanal como las ya mencionadas en distintas denominaciones ya que esto podría poner en riesgo la salud e incluso la vida.
Además, acudir de inmediato al centro de salud más cercano si en las últimas 48 horas ha ingerido bebidas alcohólicas de fabricación artesanal y presenta alguno de los siguientes síntomas: dolor de cabeza, vómitos, dolor abdominal, somnolencia, mareos, vértigo, visión borrosa, molestias ante la luz, percepción de colores alrededor de los objetos, incoordinación de sus movimientos, dificultad leve o severa para respirar, y/o convulsiones.
Llaman a las personas sin síntomas pero que presentan una “resaca” más fuerte o intensa de lo normal, si ha ingerido bebida alcohólica de fabricación artesanal en las últimas 48 horas.
Pidió estar atento a la aparición de algunos de los síntomas mencionados.
Comentarios sobre post