Santo Domingo (República Dominicana).- El exministro de Agricultura, Tito Hernández atribuyó la carestía de los alimentos, a la pobre planificación de las autoridades del sector, las cuales no han sabido marchar al ritmo de las necesidades del país.
Hernández basó su aseveración apoyándose en los datos que hablan del decrecimiento de la producción agropecuaria en la participación del Producto Interno Bruto, que según el Banco Central, apenas llegó a 1.5%, entre enero y abril de este año.
Expresó que por este motivo son 150 mil millones de pesos más que «estamos gastando en comida y que antes no la comprábamos, lo que se refleja en importaciones innecesarias si fuéramos autosuficientes, como tenemos las condiciones».
«No somos autosuficientes si entendemos por autosuficiencia el que tú no tienes que ir a comprar a otro sitio lo que necesitas. República Dominicana tiene 30 millones de tareas productivas, de las cuales se están utilizando apenas 12 millones de tareas de tierra», indicó el ex ministro de Agricultura entrevistado en el programa «La mañana 002», que produce Leonardo Ortiz por Fiebre 94.7 FM.
Agregó que «si duplicáramos el área de siembra, suponiendo que le diéramos utilidad a 20 millones de esas tierras disponibles, produciríamos alrededor de 40 mil millones de pesos en alimentos agrícolas, con un financiamiento al sector agropecuario equivalente a 13 o 20 mil millones adicionales de pesos».
El también exsenador argumentó que si se toma en cuenta que las importaciones le cuestan al país alrededor de 150 mil millones de pesos, «casi ocho veces más de lo que le costaría al gobierno aumentar la producción agropecuaria al nivel local, se vería mejor la necesidad de planificarnos para colocar en las mesas dominicanas todo aquello que estamos trayendo de fuera a un alto costo».
«El dinero que deberíamos usar para incentivar la producción agropecuaria, lo estamos usando para las importaciones. Nosotros producimos 17 millones de pollos mensuales, cuando contamos con una capacidad productiva de 25 millones al mes, que si la aprovecháramos como sería lo factible y procedente, nos convertiríamos en el gran productor y exportador en El Caribe y en América de carne de pollo», precisó Hernández.
Comentarios sobre post