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Portada Ciencia

Siete toxinas que se esconden en nuestra taza de café

Redacción por Redacción
27 de abril de 2025
en Ciencia, Salud
Tiempo de lectura: 4 minutos de lectura
Siete toxinas que se esconden en nuestra taza de café
FacebookTwitterWhatsappTelegram

Redacción (RT.com).- Más de 1.000 millones de personas en todo el mundo beben café a diario, lo que representa el 12,6 % de la población mundial, mientras que diariamente se consumen en el mundo más de 2.250 millones de tazas de café, según datos del portal CoffeeDasher publicados a finales de febrero de 2025.

Sin embargo, no todas esas personas saben que el café que consumen puede contener toxinas perjudiciales, algunas de las cuales incluso son capaces de afectar a la salud cerebral y cardiovascular. Algunos recientes estudios han identificado al menos siete toxinas como las más comunes que se han encontrado en el café.

Clorpirifós

El clorpirifós es un plaguicida organofosforado ampliamente utilizado en las plantaciones de café para mitigar el daño de los insectos y aumentar el rendimiento. Según revelan los resultados de algunos estudios, el clorpirifós puede causar diversos defectos congénitos y afectar el trabajo del cerebro, oídos, ojos, dientes, corazón, pies y genitales.

Durante un experimento de uno de los estudios se mantuvieron bajo observación a cuatro niños, y todos presentaron retraso de crecimiento, mientras que tres demostraron hipotonía y retraso mental profundo.

Desde agosto de 2021, su uso está prohibido en EE.UU., pero sigue siendo uno de los pesticidas más utilizados por los caficultores de otros países.

Diacetilo y 2,3-pentanodiona

Estos aditivos saborizantes son componentes naturales de muchos alimentos y bebidas, incluido el café tostado. Sin embargo, recientemente, se alertó del aparente aumento de las tasas de trastornos respiratorios en ciertos trabajadores de la fabricación de alimentos y aromatizantes.

Los estudios sobre el tema revelaron que el diacetilo puede estar contribuyendo o causando estos trastornos, incluida la enfermedad rara bronquiolitis obliterante, que provoca la obstrucción de las vías respiratorias más pequeñas de los pulmones por inflamación. Además, concluyeron que es posible la exposición a dicetonas asociada con la preparación y el consumo de café en cafeterías y en el hogar.

Mohos 

Tras analizar más de 900 muestras de granos de café verde de 31 países productores de este producto, los investigadores hallaron flora de mohos en el 99,1 % de 47.200 granos sin desinfectar y en el 47,9 % de 47.200 granos desinfectados. Después de la desinfección, los granos de países asiáticos y africanos mostraron más invasión interna (el 80,5 %) que los de América Central y del Sur (el 49,4 %).

Este moho puede infiltrarse en los granos cultivados por el mal almacenamiento o durante el transporte, entre otras razones.

Aflatoxina B1

Las aflatoxinas, reconocidas como contaminantes alimenticios, son conocidas por causar diversos problemas de salud, pudiendo causar síntomas como dolor abdominal, vómitos, edema pulmonar o necrosis hepática, entre otros. Varios estudios recalcan que los bebés y los niños son los más vulnerables a la toxicidad de las sustancias químicas cancerígenas.

Además, la aflatoxina B1 puede contribuir al desarrollo de la enfermedad de Alzheimer, dañando el ADN y generando estrés en el interior de las células, lo que provoca inflamación y daño a las neuronas. De igual modo, altera importantes funciones celulares.

Ocratoxina A

La ocratoxina A (OTA) está considerada como el segundo grupo principal de micotoxinas después de aflatoxina y es el carcinógeno renal más potente. La OTA en el café es producida generalmente por cepas que contaminan los granos de café (tanto verde como tostado) durante el proceso de secado.

Según un estudio, la OTA presentó su nivel más bajo en el café clásico y su nivel más alto en el café tostado; además, se han reportado niveles relativamente altos en cafés guatemaltecos. El 62 % de las muestras de café instantáneo resultaron estar contaminadas con esta toxina.

Cloruro de metileno

Para eliminar la cafeína y crear café descafeinado, los granos de café a menudo se sumergen en cloruro de metileno, un disolvente que se ha vinculado a un mayor riesgo de cáncer y otros efectos adversos para la salud.

El cloruro de metileno es una toxina dañina y puede dejar trazas en los granos de café, incluso después del lavado. Pequeñas dosis de cloruro de metileno pueden causar asma y síntomas similares a la tos. Entre las manifestaciones también se incluyen confusión mental, fatiga, letargo, dolor de cabeza y dolor torácico. Asimismo, la conversión metabólica del cloruro de metileno a monóxido de carbono puede aumentar el riesgo de enfermedad coronaria preexistente.

Carragenina

La carragenina es un aditivo que se utiliza para espesar, emulsionar y conservar alimentos y bebidas; se encuentra frecuentemente en leche de nueces, productos cárnicos y yogures.

No obstante, algunas evidencias muestran que provoca inflamación, úlceras gastrointestinales y daña el sistema digestivo. Además de la inflamación, puede provocar hinchazones, síndrome del intestino irritable y cáncer de colon, entre otras enfermedades.

¿Cómo evitarlo?

Los expertos recomiendan evitar consumir el café de baja calidad, ya que probablemente contenga micotoxinas.

La mayor parte de la contaminación se debe a un almacenamiento deficiente o a un proceso de secado inapropiado. Así, cuando las cerezas de café se cosechan demasiado pronto o cuando se cultivan a la sombra, esto crea las condiciones perfectas para la aparición del moho.

El almacenamiento adecuado debe disponer de una buena ventilación y un buen control de temperatura y humedad.

https://actualidad.rt.com/a-fondo/547945-siete-toxinas-esconderse-taza-cafe

Etiquetas: El café puede contenerToxinas perjudiciales
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