San Juan (Puerto Rico).- El alcalde de Cataño, Julio Alicea Vasallo, apoyó la designación del frente marítimo de su municipio como una “Zona de Turismo Gastronómico”, una propuesta bajo evaluación de la Cámara de Representantes.
Alicea Vasallo compareció este jueves a la audiencia pública de la Comisión de Turismo de la Cámara, que-preside el representante Axel “Chino” Roque Gracia, para impulsar el proyecto 335, como un paso “lógico y estratégico” que continuará el desarrollo económico en el área que recibe alrededor de 6,500 personas cada fin de semana.
“Ya el concepto está. Está presente allí. La autorización de esta Comisión en darle el visto bueno a este proyecto le da a ese lugar un nombre y un apellido, y presenta la oportunidad de que la Compañía de Turismo y otras entidades del Estado vean este proyecto un poco más serio, con fuerza de ley”, expresó el alcalde de Cataño durante su ponencia.
Destacó que el frente marítimo se distingue en la actualidad por ser un eje de crecimiento cultural producto de una oferta culinaria con más de 25 restaurantes, una vista “privilegiada” de la Bahía de San Juan y una infraestructura histórica que se ha convertido en lugar para el disfrute de la familia puertorriqueña.
Alicea Vasallo resaltó que la zona, también conocida como el Malecón Edwin Rivera Sierra, es “uno de los lugares más seguros que tiene Puerto Rico”, pues nunca se han reportado incidentes delictivos en festivales o eventos pasados.
Añadió que el lugar cuenta con cámaras integradas al Cuartel Municipal que monitorean las actividades las 24 horas, un mecanismo que ha reforzado el sistema de vigilancia para la prevención del crimen.
El proyecto también propone establecer un itinerario gastronómico y turístico que conecte puntos clave, como el Malecón, la Villa Pesquera y el terminal de lanchas de Cataño. Esta ruta ofrecerá degustaciones, recorridos culinarios y festivales gastronómicos, siguiendo modelos exitosos implementados en destinos como Boquerón y Joyuda.
“Tenemos que seguir buscando alternativas para sustituir posibles ingresos… y qué mejor que esta atracción y esta clasificación gastronómica venga para el mejoramiento de Cataño como sede, pero para el disfrute de todo Puerto Rico”, comentó por su parte el representante Pedro Santiago Guzmán.