Santo Domingo (República Dominicana).- El director ejecutivo del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), doctor Eladio Arnaud Santana, reveló que fueron instalados dos laboratorios de punta, destinados a la detección de gases de efecto invernadero y de residuos de pesticidas en los productos destinados a los mercados internacionales.
Arnaud Santana explicó que el laboratorio de detección de pesticidas en los productos de exportación está operando en el IDIAF y espera tener la certificación internacional correspondiente.
«Para usted tener permiso de exportación, el gran problema que tenemos nosotros es que nos viven devolviendo furgones porque los productos, según ellos, tienen contaminación y no teníamos manera de cómo detectarla», agregó refiriéndose a las medidas adoptadas por las autoridades sanitarias de los Estados Unidos.
En ese sentido, Arnaud Santana aseguró que ya el país cuenta con esos laboratorios para saber si la práctica agrícola que se desarrolla para cultivar esos productos está contaminando o no el ambiente.
«Todo eso está ayudando a un mejor manejo del medio ambiente nuestro para que tengamos una vida más saludable», agregó el funcionario y perito agropecuario entrevistado por el periodista Federico Méndez, en el programa «Esferas de Poder», que se transmite los domingos por RNN Canal 27.
Con relación al laboratorio de detección de residuos de pesticidas a los productos comercializables, aseguró que el mismo tiene capacidad para detectar hasta 350 moléculas distintas de insecticidas.
Arnaud Santana indicó que el IDIAF también está desarrollando actualmente técnicas para controlar plantas como nematodos, para controlar insectos como la mosquita blanca que transmite un virus bastante peligroso.
«Todas esas tecnologías la acabamos de desarrollar y las estamos validando para entonces sacarla al público», recalcó.
Informó que también tiene dos nuevas variedades de café porque las plantaciones fueron fuertemente afectados producto de la enfermedad denominada La Roya.as p
Asimismo, aseguró que IDIAF tiene una nueva variedad de arroz resistente a los herbicidas que se utilizan para el control de malezas, que anteriormente constituía un problema en su dominio.
Arnaud Santana indicó que además que hay tres nuevas variedades de yuca con mejores cualidades culinarias y mayor rendimiento, igual cantidad de batata y de habichuelas resistentes a la sequía y se está desarrollando una variedad de la leguminosa biofortificada, con más alta concentración de hierro y otros elementos nutritivos.
El funcionario explicó que el IDIAF tiene su sede en el Distrito Nacional y cuenta con cuatro centros regionales de investigación que funcionan en el Norte, ubicado en La Vega; el centro Sur, en San Juan de la Maguana, el centro de producción animal, en Pedro Brand, y el de tecnologías de la investigación, en Pantoja.
Agregó que en este último centro cuenta con 16 laboratorios, que son los responsables de procesar cualquier investigación en el aparato productivo agrícola del país.
Señaló que también tienen conexiones con otros centros de investigaciones agropecuarias internacionales, como el Centro de Investigación de Alimentación y Desarrollo (CIAD), de México, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), de Argentina, entre otros.
Comentarios sobre post