Santo Domingo (República Dominicana).- El Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF) puso en circulación una guía técnica para la producción y exportación sostenible del mango.
Juan Chávez, director del CONIAF, indicó que en la pauta está la información detallada sobre las actividades específicas necesarias para convertir la producción de mango en un negocio rentable, ofreciendo una alternativa de producción moderna y ambientalmente sostenible en el renglón de frutales.
Dijo que con la misma, el CONIAF promueve el cultivo de la fruta para satisfacer la creciente demanda nacional e internacional del producto, así como mejorar la calidad de vida de los productores dominicanos.
Esta guía se enmarca dentro del programa de transferencia de tecnología que implementa el CONIAF conjuntamente con el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), el Clúster del Mango, y otras instituciones públicas y privadas, dirigido a formar técnicos y productores líderes en varios cultivos de exportación, como el mango”, expresó.
Al destacar el impacto que tienen las normas en las exportaciones de frutas, vegetales y otros cultivos a mercados internacionales como Estados Unidos y la Unión Europea, el funcionario instó a leer con interés las secciones de la guía relativas a la cosecha, manejo poscosecha y regulaciones para exportar a esos mercados.
Guía para el aumento de la producción
La “Guía técnica para la producción sostenible del cultivo de mango para la exportación” es una producción de José Leger y recoge en sus 119 páginas las más modernas tecnologías generadas por investigadores dominicanos para el aumento de la producción y productividad del mango.
Desde las buenas prácticas en el vivero, la salud y el bienestar del trabajador; diseño y organización de plantas de calidad en el vivero, buenas prácticas agrícolas en el manejo del cultivo, y manejo de cosecha y postcosecha, el lector tiene la oportunidad de realizar un periplo que concluye con las nuevas reglas para exportar hacia Europa y Estados Unidos.
El libro está disponible gratis para todos los técnicos, productores y público en general en el portal del CONIAF www.coniaf.gob.do, así como en las oficinas de la institución ubicadas en la calle Félix María del Monte No. 8, Gazcue, Santo Domingo, República Dominicana.
Comentarios sobre post