Santo Domingo (República Dominicana).- El 52 % de la población mundial presenta carencia de Vitamina D y los residentes en Centroamérica y el Caribe muestran una alarmante falta de Vitamina durante la pandemia.
La voz de alarma la dieron los doctores Michael Holick, de Estados Unidos y José Luis Mansur, de Argentina, quienes expusieron en una conferencia los principales impactos asociados a la falta de Vitamina D en las personas.
Los especialistas coincidieron el papel esencial de la vitamina para absorber el calcio y varios sistemas.
“Ha presentado disminuciones paulatinas en los niveles de concentración sérica en la población de los países del istmo y el Caribe debido a una dieta inadecuada, poca o insuficiente exposición a la luz solar y el encierro obligado por la emergencia sanitaria, entre otros factores”, manifestaron.
Holick, miembro del Colegio Estadounidense de Nutrición y de la Asociación Estadounidense de Médicos, expresó que el estilo de vida moderno, sumado al encierro que hemos tenido durante los últimos 12 meses como método de prevención para el contagio del COVID-19, son factores determinantes para agravar esta amenaza a la salud de las personas.
Contrario a la creencia popular, estos expertos destacaron la importancia de tomar entre 15 a 20 minutos de sol sin protección solar, antes de las 10:00 a.m. y después de las 03:00 p.m., ya que la dieta diaria solamente aporta el 10 % de la Vitamina D requerida.
Mansur, médico especialista en Endocrinología de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de la Plata, Argentina, planteó que el conocimiento científico desarrollado recientemente ha revelado el amplio rol e impacto que la Vitamina D tiene en el organismo humano.
“Existen distintos impactos derivados por la deficiencia o insuficiencia de Vitamina D en los sistemas nervioso, inmunológico, metabólico y musculo esquelético”, afirmó.
La deficiencia o insuficiencia de Vitamina D puede afectar a niños, jóvenes y adultos, concuerdan los especialistas.
“Sin embargo, los grupos más propensos y de mayor riesgo son: los adultos mayores (ya que después de los 70 años se reduce el 75 % de la absorción de la vitamina D), las personas con piel oscura (necesitan 10 veces más exposición solar), personas con obesidad (reducen la disponibilidad debido a que secuestran vitamina D en la grasa corporal), personas con osteoporosis, hipertiroidismo y enfermedades renales, enfermedades crónicas”, expresan.
Destacan el papel de la alimentación ya que son muy pocos los alimentos que contienen de forma natural cantidades significativas de Vitamina D, la cual se encuentra principalmente en pescados grasos, salmón y yema de huevos.
Los expertos recalcaron la importancia de contar con niveles adecuados de Vitamina D en pacientes positivos de COVID-19, ya que, de acuerdo con estos profesionales, esta vitamina ayuda de forma significativa a bajar la respuesta inflamatoria en personas contagiadas, contribuyendo decisivamente a un mejor manejo y recuperación de esta enfermedad.
Los profesionales recomendaron consultar a un médico y hacerse exámenes de laboratorio para conocer los niveles de Vitamina D y a generar conciencia sobre la importancia de su función y beneficios.
Comentarios sobre post