Exhorta que aunque se prolongue la crisis, no se puede dejar de producir para satisfacer necesidad alimentaria.
Santo Domingo (República Dominicana).- El presidente de Fuerza del Pueblo señaló que pese a la crisis que se vive por la pandemia y que impacta a todos los sectores, en la República Dominicana existe la capacidad productiva para poder satisfacer la necesidad alimentaria del pueblo dominicano.
Según Leonel Fernández, el sector tiene todas las condiciones para asegurarle al país que no habrá una hambruna ni una crisis alimentaria, pero necesita más tecnología, acceder a los mercados en las condiciones en que se solicita internacionalmente y encontrar mejores mecanismos de distribución.
“En medio de la crisis, de la incertidumbre, de la angustia que genera la crisis, por lo menos existe la certeza de que lo único que falta es planificar con tiempo para garantizar la seguridad alimentaria”, dijo.
Agregó que ha podido deliberar en la necesidad de una planificación para poder enfrentar cualquier eventualidad que pudiese presentarse.
Resaltó la importancia de que por primera vez se aborde el tema de una potencial crisis alimentaria como consecuencia de una crisis sanitaria, ya que se ha analizado mucho la parte de la salud y la necesidad de contener la expansión del virus.
Pide proteger a productores
“Hemos visto el impacto económico: cierre de empresas, cierre de contratos de trabajo, disminución del ingreso, caída de la demanda y la oferta, pero no habíamos analizado el impacto en lo que tiene que ver con la producción de alimentos”, destacó Fernández.
Dijo que en lo inmediato se ha observado que la crisis produjo un impacto con el cierre de hoteles y restaurantes, y que mucha de esa producción estaba destinada a estos mercados.
Fernández planteó que bajo ninguna circunstancia el gobierno debe permitir que se disminuya la producción agrícola nacional, porque esa es la única manera de garantizar que los alimentos lleguen a toda la población dominicana.
“El gran desafío que tenemos es que aunque se prolongue la pandemia no podemos disminuir la producción agrícola”, expresó el candidato presidencial por la Fuerza del Pueblo y partidos aliados.
Impacto del sector
Al manifestar su preocupación respecto al tema, el tres veces presidente de la República, dijo que el sector agropecuario tiene un impacto importante en la economía dominicana y en el sustento de las familias en el país.
“En caso de prolongarse la crisis sanitaria, tendríamos un problema a posteriori porque se caería la producción y el consumo porque la gente no tendría con qué comprar y por consiguiente ahí si podríamos entrar en la crisis alimentaria que tendríamos si hay una prolongación de la crisis. Ese es el escenario que más nos preocupa”, dijo.
Planteó la necesidad de replicar el modelo de centro de abasto Merca Santo Domingo en las regiones norte y sur, a fin de potencializar y estimular a los productores nacionales, asegurándoles la demanda de sus productos de la manera más inocua y sana posible para su consumo.
Sostuvo que la soberanía alimentaria solo de consigue con la producción agrícola nacional, por lo que se debe defender y estimular a toda costa a los productores nacionales.
Comentarios sobre post