Redacción (RT.com).- Un nuevo estudio publicado a principios de marzo en la revista Cell sugiere mejorar la salud intestinal, reducir el riesgo de enfermedades crónicas y perder peso con unos hábitos alimentarios basados en la dieta tradicional de los habitantes de Papúa Nueva Guinea.
Según el estudio, los habitantes de las ciudades modernas, especialmente en los países desarrollados, siguen una dieta pobre en fibra y sobrecargada de alimentos ultraprocesados, grasas saturadas y azúcares añadidos. Estas dietas provocan obesidad, diabetes y diversas enfermedades cardiacas y gastrointestinales. «La industrialización ha afectado drásticamente a nuestro microbioma intestinal, aumentando probablemente el riesgo de enfermedades crónicas«, afirma Jens Walter, profesor de Ecología, Alimentación y Microbioma de la Universidad College Cork y autor principal del estudio.
Por el contrario, la dieta de los papuanos consiste principalmente en alimentos vegetales ricos en fibra y bajos en azúcar y calorías. Además, no consumen productos lácteos, carne de vacuno ni trigo. La base de esta dieta, denominada Non-Industrialised Microbiome Restore (NiMe), son las frutas, las verduras, las legumbres, y también el pollo, el salmón y el cerdo.
Efectos de la dieta
La eficacia de esta dieta fue probada por científicos en 30 canadienses sanos que la siguieron durante tres semanas. Su plan de comidas contenía 2.500 calorías y 45 gramos de fibra alimentaria al día, mientras que el estadounidense medio ingiere 15 gramos diarios. Los participantes en el estudio experimentaron una reducción del 17 % del colesterol, un descenso de casi el 7 % de los niveles de azúcar en sangre y una reducción del 14 % de la proteína C reactiva, un marcador de inflamación y cardiopatía.
Como resultado, la dieta ayudó a restaurar aspectos del microbioma intestinal que desempeñan un papel clave en el desarrollo de enfermedades. Los científicos quieren seguir investigando en esta dirección. Se cree que una dieta de este tipo también podría reducir el riesgo de cáncer colorrectal, ya que puede potencialmente disminuir el riesgo de inflamación del intestino.
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