Santo Domingo (República Dominicana).- El ministro de Agricultura, Limber Cruz, vaticinó un crecimiento significativo de la producción nacional de mangos destinada a la exportación, con la feria Expo Mango 2022, superior a la del año pasado, que fue de 20 mil 800 toneladas.
Cruz dijo que durante el 2021 se produjeron 52.500 toneladas de mango de las variedades kit, mingolo, banilejos y otros, de las cuales se exportó el 40 por ciento. Para esta temporada se espera que ese cultivo, con presencia en mercados estadounidenses y europeos, genere al país cerca de 40 millones de dólares.
El ministro de Agricultura ofreció detalles de Expo Mango 2022, una tradición que se desarrolla desde el 2005 en Baní, provincia Peravia, con la finalidad de atraer a productores, comercializadores, consumidores y académicos de todo el país y del exterior.
Como parte de las estrategias agropecuarias implementadas por el gobierno que encabeza el presidente Luis Abinader, el Ministerio de Agricultura realizará la feria del 15 al 19 de junio, en la Plazoleta Sergio Joaquín Incháustegui, y participan las provincias Barahona, Bahoruco, Azua, Pedernales, El Seibo y Peravia.
Además, contará con representantes de Estados Unidos, Inglaterra y otros países donde exhibirán lo que producen, así como sus experiencias en el cultivo y la comercialización de la fruta.
Más de 300 variedades se presentarán y en esta ocasión contarán con actividades gastronómicas donde el producto estrella será el mango.
República Dominicana cuenta actualmente con mil 800 productores de mango y 704 certificados para exportar a los Estados Unidos, de los cuales 507 son de Peravia, y 71 de Azua. Además, el mercado local cuenta con 19 empacadoras para exportación, cuatro de ellas con tratamiento hidrotérmico.
La distribución de las variedades de mango exportadas a EEUU en el 2021 fue la siguiente:
Mingolo 90%
Banilejo 6%
Otras 4%
Los principales destinos de exportaciones dominicanas de mangos son:
Europa 62%
USA 32%
Canadá 5%
Islas del Caribe y otros 1%
En el país hay sembrada más 130 mil tareas de mango en fincas organizadas para cubrir la demanda de consumo nacional y exportación.
El ministro Cruz ofreció los detalles en una rueda de prensa realizada en Agricultura en la que participaron los viceministros de Producción y Mercadeo de la entidad, Eulalio Ramírez; de Extensión y Capacitación y Darío Vargas; Rafael Ortiz Quezada, de Asuntos Científicos y Tecnológicos; Rafael Leger, presidente del Cluster de Mango, y Salomón Rodríguez, del Consejo de la Planta Hidrotérmica.
Asimismo, Ana María Barceló, directora del Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF); Rafael Soto, regional de Agricultura en Baní, entre otros.
Comentarios sobre post