Por Luis D. Santamaría
Monte Plata (República Dominicana).- La Asociación de Ganaderos de Monte Plata (AGAMPTA) y su planta procesadora de lácteos se han apoderado del mercado nacional con la producción de “Monte Leche”, la “mejor leche UHT” que se produce en el país.
Desde el lanzamiento al mercado nacional de “Monte Leche” se ha calado en el gusto de los consumidores convirtiéndose en poco tiempo en la preferida de la mayoría de los dominicanos por su alta calidad alimenticia.
El producto es una muestra del avance de superación de los ganaderos de Monte Plata con la instauración de Pasteurizadora Agampta, que en su poca existencia ha logrado avances significativos en el campo de la industria láctea.
La nueva leche entera “Monte Leche”, elaborada con los más altos estándares de calidad, tiene una presentación en envase de un litro y tendrá un valor de mercado de fácil acceso para todos los sectores sociales de la República Dominicana y el exterior, de acuerdo con Pasteurizadora Agampta, propiedad de la Asociación de Ganaderos de Monte Plata, que ha incursionado con éxito a competir en el campo de la industria láctea.
Leche UHT y leche pasteurizada
Son dos opciones que encontramos en el supermercado y que se diferencian, sobre todo, en el tiempo que se puede guardar el producto antes de consumirlo.
En realidad, tanto la pasteurización como la uperización son dos métodos de esterilización que se usan para conservar muchos alimentos.
Ambos se basan en calentar el producto a altas temperaturas y enfriarlo después rápidamente para acabar con los gérmenes y evitar que se estropee. Pero hay diferencias.
En el caso de la pasteurización, consiste en calentar el alimento a 72 grados durante 15 ó 20 segundos y enfriarlo rápidamente a 4 grados. Estos productos se conservan solo unos días, ya que la esterilización destruye patógenos, pero no frena otros procesos físicos y bacteriológicos.
En el caso de la uperización, la temperatura a la que se calienta el alimento es de 150 grados. Se hace inyectando vapor durante uno o dos segundos, lo que acaba con todas las bacterias. Después, como en el caso de la pasteurización, se enfría a 4 grados.
De este modo, se logra una esterilización más completa, que permite conservar el producto en perfecto estado durante meses. La leche UHT, además, mantiene casi todo su valor nutritivo. Apenas pierde un 10% de las vitaminas C y B1 y un 20 por ciento.
Este avance tecnológico en la industria láctea adoptado pasteurizadora Agampta augura un promisorio futuro para el sector ganadero en toda la provincia Monte Plata.
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